24.09.2009

Государственная Дума ФС РФ - Доклад ГК "Мультитехнологии" на круглом столе "Протекционистская политика Правительства РФ: государственная поддержка деятельности отечественных компаний в России и за рубежом".

DSC06311.png

DSC06221.png

Государственная поддержка

 ИННОВАЦИОННОГО бизнеса -

 КАК ОДИН ИЗ ПУТЕЙ ЭФФЕКТИВНОГО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ.

 

 

 

 

Доклад Группы Компаний «Мультитехнологии» на круглом столе по теме

«Протекционистская политика Правительства РФ: государственная поддержка деятельности отечественных компаний в России и за рубежом».

 

 Государственная Дума  ФС  РФ  (Охотный ряд, д.1) 24 сентября 2009 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Нижний Новгород

 Группа Компаний «Мультитехнологии»

Генеральный директор Хохлов Юрий Геннадьевич

тел. +7-920-251-33-44

сайт www.mtechnol.com

 

 

 

 

 

Государственная поддержка ИННОВАЦИОННОГО бизнеса - КАК ОДИН ИЗ ПУТЕЙ ЭФФЕКТИВНОГО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ.

 

 

Я представляю группу компаний «Мультитехнологии». Наша группа - это союз науки и бизнеса. Мы занимаемся разработкой, производством и внедрением экологически безопасных и оздоравливающих технологий, материалов и изделий  в сфере сохранения здоровья и экологии.

 

 Одним из главных условий импортозамещения  является создание   продуктов, которые будут конкурентоспособны, в том числе и в условиях «открытого рынка». Создание таких продуктов возможно только в рамках сбалансированной инновационной политики, которая должна избирательно стимулировать их производство .

 

 Примером государственной  поддержки создания конкурентоспособных продуктов может являться опыт Нижегородской области, в которой действует закон об Инновационной деятельности. Суть закона такова: предприятия, использующие современные технологии, подают заявку в правительственную комиссию с описанием инновационной сущности проекта и его экономическим обоснованием. В случае соответствия проекта обозначенным в Законе критериям, он признается приоритетным - далее, на срок реализации проекта заключается соглашение о льготах по налогу на прибыль (до 5%) и имущество в части доли , зачисляемой в областной бюджет.

(Закон Нижегородской области от 14 февраля 2006 г. N 4-З "О государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области"

Постановление Правительства Нижегородской области от 6 апреля 2006г.N 108 "О предоставлении государственной поддержки субъектам инновационной деятельности, реализующим приоритетные инновационные проекты Нижегородской области и предприятиям легкой промышленности").
Кроме того, с целью увеличения числа наиболее значимых для региона разработок, повышения уровня конкурентоспособности отечественных товаров и стимулирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в бюджете области заложено финансирование  на:

- награждение Премией Нижегородской области им. Кулибина и, Премией в сфере науки и техники

-присуждение Грантов Губернатора Нижегородской области в сфере науки и техники, долевое участие в финансировании грантов Российского фонда фундаментальных исследований и грантов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в области развития субъектов малого инновационного предпринимательства.

 

Благодаря государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области, ученые нашей компании создали материал «Здраволит», который обладает  целым рядом -  оздоравливающих свойств: аэронизирует воздух, насыщает его  йодом и другими полезными микроэлементами, защищает от электромагнитного излучения, восстанавливает биополе человека, устраняет неприятные запахи.  Особенность нашего материала в том, что он содержит минерал ШУНГИТ, который благодаря уникальному химическому строению углеродной матрицы, в форме полых сферических ионов – фуллеренов, является сильным адсорбентом и нейтрализатором различного вида энергетических воздействий, что  придает нашему материалу ряд полезных для здоровья человека свойств. На данный момент, и что самое главное,  шунгит с необходимыми полезными свойствами обнаружен и добывается ТОЛЬКО в России.

 

При содействии Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области эти и другие  наши разработки были представлены на 37-ом Международном Салоне  изобретений новой техники и товаров «Женева-2009», где  награждены двумя золотыми медали и дипломом «за высокий уровень разработок». По предложению  Министерства промышленности и торговли РФ и руководителей ВВЦ,  нашими материалами  будет оформлена российская экспозиция на международной выставке в Шанхае  «Город будущего».

В настоящий момент к разработкам  группы компаний Мультитехнологии проявили интерес компании из Англии, Франции, Швейцарии, Германии, Греции, Китая, Канады, Австралии, Ирана.

Уже сейчас, нами изготавливаются различные изделия с оздоравливающими и защитными свойствами. Это облицовочный камень для  внутренней отделки помещений, защитный «чип» на телефон, сувенирная продукция, изделия для православной церкви и т.д. 

И вот вам пример импортозамещения: розничная цена прошедшего все испытания и сертифицированного защитного «чипа» «Здраволит» составляет сегодня 130 рублей, а «чип» с аналогичными свойствами, разработанный Швейцарской компанией, предлагается  от 40 до 125 евро! (<http://www.emf-bioshield.com> )

Но, чтобы добиться  эффективного импортозамещения , путем внедрения в рынок таких продуктов, не только в рамках одной области, но и по всей стране, необходимо чтобы  Инновационная политика государства законодательно обозначила определенные стимулы, которые смогут сделать привлекательным механизм роста производства на основе интеллектуальной собственности России, когда происходит не только привлечение отечественных ученых, но и на базе российских производств новейшие изобретения и  “ноу-хау” воплощаются в жизнь.

Важную роль в стимулировании инновационного бизнеса  должны сыграть и меры налоговой поддержки. Прежде всего, имеется в виду, что система его налогообложения должна быть щадящей - не тормозящей его развитие.

Вместе с тем стимулирование через этот инструмент должно быть исключительно адресным, чтобы связанные с ним стимулирующие возможности не использовались бы для необоснованного занижения  налоговых обязательств.

И очень хорошо, что надеемся скоро, появится Законопроект «О национальной промышленной политике в РФ №98281-5» предполагающий создание Национального промышленного совета, который и может определять приоритеты и контролировать предоставление льгот.

Если нет возможности льготировать все отрасли, нужно выбрать основные, или те,  которые наиболее важны.

Президент России обозначил стратегическими задачами страны - повышение качества жизни, улучшение здоровья населения, обеспечение экологической безопасности.

Исходя из этого,  мы предлагаем начать  применять дополнительные налоговые льготы для компаний, работающих «в сфере сохранения здоровья, разработки и внедрения экологически безопасных и оздоравливающих технологий и материалов».

Для этого необходимо разработать механизм законодательного закрепления льготирования российского бизнеса,  работающего  в «сфере сохранения здоровья, разработки и внедрения экологически безопасных и оздоравливающих технологий и материалов,  в части обложения НДС по ставке 0%, что значительно снизит  налоговое бремя на  бизнес, наконец-то, повысит интерес бизнеса к инвестициям в российскую науку и в разработки российских ученых, повысит уровень занятости в отрасли, а переход от практики лечения болезней к их профилактике позволит к тому же сэкономить значительную часть средств, выделяемых на здравоохранение.

 

Считаю, что такое решение не только позволит российским  продуктам быть конкурентоспособными в условиях «открытого рынка», но и  приведет к действительно эффективному импортозамещению в отрасли, работающей на повышение качества жизни, улучшение здоровья населения и обеспечение экологической безопасности.

 

 

Для реализации наших предложений предлагается Комплекс конкретных действий, а именно:

 

1.  Внести поправки в  ст. 164, 165 НК РФ.

2.  Сформировать систему получения документации на продукцию, произведенную российскими предприятиями на базе разработок российских ученых  в сфере сохранения здоровья и экологии.

3.  Сформировать перечень кодов видов товаров и классификатор видов товаров отечественных разработчиков и производителей.

4.  Законодательно закрепить привязку разрешительной документации к перечню выпускаемой продукции, льготируемой по ставке 0%.


Возврат к списку