06.10.2009

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА ссылается на доклад ГК "Мультитехнологии" в Государственной Думе ФС РФ

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА

Промышленность требует, чтобы её перевооружили

РУБРИКА: ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Мария Соколова  №47(2389) от 06.10.2009

Как поддержать отечественного производителя? На этот вопрос пытались ответить участники «круглого стола», организованного в Государственной Думе фракцией ЛДПР и Комитетом по экономической политике и предпринимательству.

«Сейчас много говорят о достижении высокого уровня жизни, справедливом распределении доходов, обеспечении экономической свободы и создании условий для предпринимательской деятельности. Надо добиться, чтобы это было не только на словах. Россия должна двигаться к стандартам развитых стран», – сказал, открывая заседание, член Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Кирилл Черкасов.

Участники «круглого стола» обсудили антикризисные меры, принятые Правительством. Заместитель директора сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Галина Мартинкевич рассказала, что в разгар кризиса министерство сосредоточилось на сохранении внутреннего рынка и поддержке отечественного производителя. Она положительно оценила повышение ввозных пошлин на некоторые виды промышленной и продовольственной продукции и снижение их на высокотехнологичные товары и комплектующие для промышленности, которые у нас не производятся. На данный момент, по её словам, основная проблема российской экономики заключается в низкой конкурентоспособности многих отраслей промышленности. Выход – в точечной их поддержке, а также в укреплении отечественных экспортёров на внешних рынках.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности Сергей Собко поставил под сомнение слова первого вице-премьера Игоря Шувалова, прозвучавшие в недавнем отчёте Правительства в Государственной Думе, о том, что острая фаза кризиса позади и в стране начинается экономический рост. «Говорить так – значит наступать на одни и те же грабли, – считает депутат. – Власть бездарно использует время: мы накопили деньги в «тучные» годы и за год всё «проели». И если бороться с инфляцией по методу главы Минфина, мы не выйдем из кризиса».

Участники «круглого стола» уверены, что для быстрого преодоления кризиса нужно прежде всего наращивать ВВП. За прошедший год во Вьетнаме и Китае он подрос на 7 процентов, в США – 1,2, а в России снизился на 10,4 процента. Для исправления ситуации нужно повысить производительность труда, которая в России в четыре раза меньше, чем в развитых странах. Необходимо также обновить материально-техническую базу промышленности. Только после того как будет налажено внутреннее производство, настанет время задуматься об экспорте.

Генеральный директор компании «Мультитехнологии» Юрий Хохлов заострил внимание на том, что для развития инновационной экономики, создания конкурентоспособных продуктов требуется заинтересовать бизнес в инвестициях в науку. В России развитие инноваций поддерживают за счёт бюджета, тогда как во всём мире деньги в эту сферу вкладывает бизнес.

Предприниматели обратили внимание на необходимость мер налоговой поддержки для развития инвестиций в научный сектор и выразили надежду, что эти меры найдут отражение в законе о промышленной политике. Со своей стороны, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности Михаил Питкевич считает, что не обязательно дожидаться этого закона – эффективные меры могут отражаться в постановлениях Правительства. Поскольку, по его словам, для поддержки промышленности нужен не закон, а политическая воля.

Ещё одна проблема: российская промышленность не заработает, если не завозить станки из-за рубежа. Но при этом, по словам Кирилла Черкасова, члена Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству, нужно вкладывать деньги в отечественное станко­строение, которое как отрасль на сегодня потеряно. Участники «круглого стола» видят выход в создании федеральной лизинговой компании, которая послужила бы примером для бизнеса, в средствах которого так нуждается отечественная промышленность. Для формирования уставного капитала такой компании понадобится 30–50 миллиардов рублей, а вообще на техническое перевооружение промышленности потребуются сотни миллиардов.


Возврат к списку