09.11.2009

Эльвира Набиулина: "Инновационное развитие станет принудительным"

Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина

Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина сообщила депутатам, как правительство собирается выполнять поручение президента Дмитрия Медведева обеспечить инновационное развитие российской экономики.

Выступая на правительственном часе в Госдуме, глава Минэкономики Эльвира Набиуллина сообщила депутатам, как правительство будет стимулировать спрос на высокие технологии и инновационную продукцию. "Мы не сможем существенно повысить частное финансирование НИОКР, пока к этому не подключатся компании естественных монополий, компании нефтегазового сектора",— заявила министр, отметив, что затраты на НИОКР у госмонополий сегодня составляют от 0,1 до 0,4% бюджета. По словам министра, "нужно подумать над тем, чтобы ввести обязательное требование к таким компаниям по разработке программ технологического инновационного развития и конкретных планов по разработке технологий".

Минэкономики предлагает также стимулировать спрос на инновации налоговой политикой — освобождением от уплаты налога на имущество в первый год эксплуатации нового энергоэффективного оборудования и недопущением роста налоговой нагрузки для резидентов технико-внедренческих зон. В Минэкономики пояснили, что ведомством также разработан и направлен на согласование законопроект, сокращающий с десяти до двух лет срок амортизации нематериальных активов, важных для технологического и инновационного развития предприятий. Речь идет о программном обеспечении, базах данных, изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, селекционных достижениях, топологиях интегральных микросхем и ноу-хау.

Кроме того, предлагается расширить перечень НИОКР для применения повышающего коэффициента 1,5 при отнесении на затраты при расчете налога на прибыль. Готовятся также поправки, меняющие процедуру госзакупок в НИОКР: при определении победителя конкурса предлагается руководствоваться не только ценой, но и ожидаемым снижением затрат за счет использования передовых технологий.


Возврат к списку