14.04.2011

Статья в "Нижегородской ПРАВДЕ" .

 Постучаться в правильные двери.

 Как выяснили ученые, примерно у 10 процентов людей есть склонность к предпринимательской деятельности. Но даже им стать бизнесменами очень сложно: не хватает знаний, связей, финансов. Уже во второй раз в Нижнем Новгороде реализуется проект «Школа молодого предпринимателя», который не просто помогает находить людей с такими способностями, но и развивать их. На этот раз в работе школы уча- ствовали десятиклассники из Ни- жегородского района. Интересный факт: большинство из желающих стать бизнесменами — ученики лицеев и гимназий, но на школу пригласили и ребят из интерната, где занимаются дети-сироты и инвалиды. Кроме основной программы обучения ребятам была предоставлена возможность напрямую задать вопросы представителю министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Сергею Стешову. Поначалу школьники сетовали на то, что на самом деле никакой под- держки предпринимательства нет, дескать, они не знают ни одного человека, который бы воспользовался какой-нибудь государственной программой.

- Мы сами никогда не будем ходить за предпринимателями и говорить, а возьмите нашу помощь! - парирует Стешов. – Ведь у нас 120 тысяч субъектов малого предпринимательства! Чтобы что- то получить, надо этим активно заниматься. На сайте выложены все программы поддержки, нужно только постучаться в эту дверь. У нас есть гранты для начинающих предпринимателей, льготы для ин новационных предприятий, компен- сация затрат, гарантии при получении кредита. К тому же работают бизнес-инкубаторы, где предприниматель может воспользоваться всем необходимым оборудованием при минимальной арендной плате. По-видимому, ребят устроил такой ответ. Далее по программе лекция «Основы предпринимательской деятельности» и самое интересное — бизнес-тренинг «Генерация идей». - В тренинге важно даже не то, какую идею для бизнеса придумали ребята, а то, как они распределили между собой роли. То есть они соби- раются малыми группами, кто-то сра- зу захватывает инициативу, становится лидером, а кто-то генерирует идеи, - рассказывает координатор проекта, начальник отдела выставочно- конгрессной деятельности Дома ученых Владимир Батетин.

 Школа — практически волонтерский проект, ее поддерживают предприниматели, которым интересно и небезразлично сегодняшнее состояние экономики и то, как она будет развиваться дальше. Это ООО «Регионметтранс» - утилизация и переработка жидких нефтемаслоотходов в высокоэкономичное топливо, ООО «Мультитехнологии» - разработка и внедрение материалов и технологий для «здорового» дома, ассоциация выпускников президентской программы Нижегородской области «Новое поколение». Главное, что проект дает результаты, пусть пока и не в виде открытия новых предприятий. Зато молодые люди активно и профессионально начинают интересоваться экономической стороной жизни.

 Ксения НЕЗВАНОВА.


Возврат к списку